ERP - Configuración para Canarias

Creado por Francisco José Sancho Payá, Modificado el Jue, 18 Jul a 8:23 A. M. por Adolfo Gonzalvo B

CONTENIDO

1. Parámetros
  2. Empresa
  3. Clientes y Proveedores
  4. Artículos
  5. Correlación IGIC/IVA
  6. SII

Modificaciones que yo realizaría en el ERP

• Que el Impuesto Indirecto, en clientes y proveedores, se proponga por defecto el de la empresa
  • No respeta la configuración del tipo de Cliente/Proveedor por delegación, en cuanto a la aplicación del tipo de IVA.

1. Parámetros

Para que la empresa funcione correctamente en Canarias, hay que configurar los parámetros OPERAENCANARIAS y OPERAENPENINSULA de la siguiente forma, teniendo en cuenta que estos parámetros funcionan por delegación.

En la siguiente captura mostramos, de forma conjunta, la configuración de ambos parámetros para una empresa con domicilio fiscal en Canarias.

Configuración de parámetros

Delegación en CanariasDelegación en Península
OPERAENCANARIAS = ON
OPERAENPENINSULA = OFF
OPERAENCANARIAS = OFF
OPERAENCANARIAS = ON

2. Empresa

En la empresa seleccionaremos el tipo de impuesto con el que se vaya a trabajar en el territorio de aplicación del IVA/IGIC. Así, para una empresa con domicilio fiscal en Canarias, seleccionaremos IGIC. Al igual que para las delegaciones de la misma que estén ubicadas en Canarias, seleccionando IVA para aquellas delegaciones ubicadas en el resto del TAI (Territorio de Aplicación del Impuesto - IVA).

Configuración de la empresa

Configuración de la delegación

3. Clientes y proveedores

La configuración de los clientes y proveedores cambiará, en función de la ubicación de estos. Para una empresa que opere en Canarias, teniendo allí su domicilio fiscal, los clientes y proveedores residentes en Canarias serán del tipo Nacional. El resto serán Extranjeros con el país que les corresponda. Incluidos los clientes comunitarios.

Domicilio fiscal de la empresaDomicilio fiscal del cliente o proveedorPaísProvinciaTipo de cliente o proveedor
CanariasCanariasEspañaSanta Cruz de Tenerife
Las Palmas
Nacional
Península / BalearesExtranjero

En la pestaña Económicos de los clientes y proveedores, se informará el tipo impositivo tal y como se indica en las siguiente s tablas.

Si solo tenemos la empresa con domicilio fiscal en Canarias

Cliente / ProveedorTipoImpuesto IndirectoTipo impositivo
ClienteNacionalIGICIGIC 7% general
ExtranjeroIGIC 0% Exento
ProveedorNacionalIGICIGIC 0% Exento
Extranjero

Configuración del tipo impositivo

Si alguna delegación está no está ubicada en las Islas Canarias, en los clientes y proveedores que se compartan habrá que definir cuando estos se van a considerar como Nacionales, Extranjeros o Comunitarios. Para ello, utilizaremos el mantenimiento de Tipo de cliente por empresa para los clientes, y el Tipo de proveedor por empresa para los proveedores. Ambos accesibles desde el menú Clientes o Proveedores de la ficha correspondiente. En el caso de los proveedores, a través de la opción de menú Delegaciones.

Así, si tenemos clientes en Canarias, Península, Extranjeros y Comunitarios, la configuración que tendríamos que realizar sería la siguiente:

Configuración del tipo de cliente en función de la delegación. Cliente Canario.

Configuración del tipo de cliente en función de la delegación. Cliente NO Canario

Para los proveedores realizaríamos la misma configuración.

Evidentemente, si tenemos una única delegación o todas ellas están en el mismo territorio, no es necesario realizar la configuración para cada una de las delegaciones. Pudiendo seleccionar la delegación Todas.

4. Artículos

En los artículos indicaremos el tipo de impuesto IGIC y el tipo impositivo que corresponda.

5. Correlación IGIC / IVA

Si, además de la delegación ubicada en Canarias, tuviésemos delegaciones en el resto del territorio nacional, sería necesario configurar la equivalencia entre los tipos impositivos correspondientes al IGIC y los correspondientes al IVA.

Esta configuración la realizaremos desde el mantenimiento de Impuestos Indirectos, opción ubicada en el menú Mantenimientos - Estudio Económico - Impuestos Indirectos.

En este mantenimiento encontraremos los tipos de Impuestos Indirectos, los distintos Regimenes fiscales y por último la Configuración de Impuestos Indirectos, que es la que nos interesa.

Como ejemplo, para los tipos impositivos General y Reducido, podemos ver la siguiente configuración.

Configuración de la equivalencia entre tipos impositivos IGIC e IVA

6. SII

Para poder trabajar con el SII, disponemos de otro parámetro que hay que configurar. En este caso, además de activar el parámetro SII, utilizado en el resto del territorio nacional, habrá que activar también el parámetro SII_Canarias. Este último se hará visible al activar el parámetro general SII.

• SII = ON
  • SII_Canarias = ON

Activación del SII

Una vez realizada la activación del SII, procederemos a realizar la configuración del mismo, siguiendo las instrucciones enviadas desde AHORA, una vez confirmada el alta del cliente en el servicio.