ERP - Recargo de equivalencia

Creado por Oksana Zhukovska, Modificado el Jue, 3 Oct a 12:48 P. M. por Oksana Zhukovska

El recargo de equivalencia es un régimen especial de IVA aplicable en España, dirigido principalmente a minoristas que no transforman los productos que venden.

Para gestionar adecuadamente este régimen dentro de AHORA ERP, es necesario seguir los siguientes pasos que permiten configurar el recargo de equivalencia tanto para compras como para ventas, según las necesidades específicas de la empresa.

Configurar recargo de quivalencia para compras:

• Para las compras a proveedores que emiten facturas bajo este régimen, es necesario que nuestra empresa esté acogida a este régimen. Esto se gestiona activando la casilla de R. E. en la ficha de la empresa, tal como se muestra en la imagen adjunta.

NOTA: Si se reciben facturas de compra tanto con como sin recargo de equivalencia, además de marcar la casilla de recargo de equivalencia, es importante señalar que, será necesario crear un tipo de IVA específico sin recargo (como en el ejemplo que se muestra a continuación). Este tipo de IVA se aplicará a aquellas facturas que no estén sujetas a dicho recargo, para garantizar que las operaciones fiscales se registren correctamente.

Configurar recargo de equivalencia para ventas:

• En la ficha del cliente, dentro de la pestaña de 'Económicos', se debe activar la opción de Recargo de Equivalencia para que el sistema aplique automáticamente el recargo en las ventas a aquellos clientes que estén acogidos a este régimen.

NOTA: es posible activar/desactivar el recargo de equivalencia, en ventas, mediante el check de la cabecera deL pedido/ factura generada:

NOTA: En caso de que sea necesario facturar servicios sin recargo de equivalencia a un cliente, desde Fábrica recomendamos emitir una factura separada para los servicios, distinta de la que incluya bienes sujetos a dicho recargo. Esto facilita una gestión clara y precisa de las obligaciones fiscales asociadas a cada tipo de operación.