TPV- Impresión con DevExpress

Creado por Alejandro Sahuquillo Falaguera, Modificado el Lun, 23 Sep a 9:36 A. M. por Óscar Ortiz

En la versión 5.0.0.52 se incluye la impresión por DevExpress de forma nativa en AHORA TPV

Con esta nueva forma de impresión se gana en velocidad y autonomía puesto que permite dar los pasos necesarios para desvincular la impresión de CrystalReports y la necesidad de instalación de AHORA Servicio para poder imprimir informes de tipo RPT.

En esta sección se explicará el funcionamiento normal de la impresión con DevExpress en Ahora TPV, la impresión de archivos REPX y los posibles errores con los que nos podemos encontrar al imprimir.

TABLA DE CONTENIDOS

Requisitos previos

Antes de poder realizar impresiones usando DevExpress, será necesario lo siguiente:

• Instalar un AHORA API apuntando a la base de datos.
  • Al instalar, seleccionar "estructura directorios" o, después de instalar, modificar manualmente los parámetros PATHLISTADOS y PATHFICHEROS, para tener definidas y accesibles las rutas en las que se van a almacenar los archivos .repx y los ficheros pdf respectivamente.

Impresión de .repx

El proceso de impresión de un .repx en la TPV sigue los siguientes pasos.

1.  La TPV realiza una petición de impresión a la API, adjuntando los parámetros necesarios para la ejecución del informe.
  2. Busca el informe en la ruta establecida en PATHLISTADOS, carga la configuración del informe y hace la sustitución de filtros y parámetros configurados en el informe de primer nivel.
  3. Se inicia el proceso degeneración del PDF momento en el que DevExpress realiza las peticiones necesarias a la base de datos para rellenar el informe.
  4. Una vez finalizado el proceso anterior la API retorna el PDF resultante, en este caso al método encargado de la impresión de TPV que inició la petición.
  5. El informe utiliza el mismo criterio que hasta ahora con los RPT, es decir se imprime por la impresora establecida en los listados de la caja.

Para modificar aspectos de la impresión desde la TPV se pueden modificar desde el configurador de la caja, detallado en el siguiente artículo.

Listados

En la primera versión liberada de impresión por DevExpress se despliega el informe de impresión de albaranes de crédito, quedando el resto de reports pendientes de liberar.

OBJETO
LISTADO
VERSIÓN LIBERACIÓN
Albarán
Clientes\Albaran Firmado.repx
5.0.0.52
Caja_CierreTPV\Cierre de Caja.rpt
Sin Liberar
Caja_CierreTPV\Consulta de Cierre.rpt
Sin Liberar
FacturaTPV\Factura de Venta TPV.rpt
Sin Liberar

Si se desea utilizar dicho informe es necesario modificar la configuración del listado desde el mantenimiento de la caja para sustituir el valor existente por el correspondiente informe repx.

Errores comunes

AHORA API no tiene acceso a las rutas de los informes

Esto ocurre al no tener configurado debidamente el parámetro PATHFICHEROS

Puesto que la TPV no utiliza DevExpress directamente, el encargado de la generación del PDF es AHORA API la que genera y posteriormente sirve el PDF generado a la TPV para su impresión por la impresora definida en Cajas_Listados, por tanto, el módulo (API) debe de tener acceso de lectura y escritura a la ruta establecida en PATHFICHEROS

Por defecto, el usuario con el que se ejecuta la API no tiene permisos de acceso a recursos de red, por tanto es posible que requiera modificarse el mismo desde la herramienta de servicios de Windows.

No está definida la ruta de los listados/ficheros

Estos errores aparecen en la TPV al intentar imprimir un .repx sin tener el parámetro PATHFICHEROS y/o PATHLISTADOS configurado.